聊城召开全市中小学教育教学研究工作会议

时间:2019-05-29 08:54:00

聊城召开全市中小学教育教学研究

工作会议

5月28日,聊城市中小学教育教学研究工作会议在茌平实验中学召开。聊城市教育和体育局党组成员、调研员田凤奎、茌平县委副书记、县长朱正林、市教育和体育局总督学王秋云、茌平县人民政府副县长宋静等出席会议。

会上,全市各县区教育和体育局局长、分管局长、市县两级中小学教研室主任及全体教研员、小学、初中、高中校长、教科室主任代表等800余人齐聚一起,共商全市中小学教育教学研究工作大计。宋静代表茌平县委县政府对会议的召开表示祝贺,县教育和体育局党组书记、局长高廷泽汇报茌平县教育教学研究工作情况。

田凤奎在讲话中提出,教育教学研究是学校教育改革的需要、是科学办学的需要、是教育民主化的需要、是提高教师素质的需要。在未来的社会,没有特色的学校将失去竞争力,没有风格的教师难以再优秀,没有特长和个性的学生也难以有远大的前途。教育教学研究能够调动教师学科学用科学的积极性,使教师精力集中到研究问题和改革创新的实践上来,有目的地研究教育问题,探索新的方法与规律,不断地总结积累自己的经验,进而成就教师和学生。

田凤奎要求,要做好教研与信息化紧密融合的文章,利用好市教育和体育系统打造的可视教研平台和微课资源平台。要分别从思想品德教育、良好习惯养成、强壮身体锻炼上搞好小学阶段的教育教学研究,从素质拓展上搞好初中阶段的研究,从自主招生方面搞好高中阶段的研究。同时,做好学习文章,积极做好教育扶贫的对接工作,乘着放思想大讨论的东风,在全市中小学喊响“教研兴教”的口号,做实教学研究工作,提高人民群众对教育的满意度,谱写聊城教育的新华章。

会上,王秋云同志以“我们所朝着的方向”为题,从教研工作发挥的作用、茌平教育工作的发展启示、工作中存在的问题和应对措施等方面系统而全面的阐释了教育教研工作的重要性。报告中提到,从“聚焦一个信念、聚焦一个规划、聚焦一个站位、聚焦一个途径、聚焦一个姿态、聚焦一个方式”等六大聚焦深化课堂改革,让有效课堂、学科突破成为永远的坚守,整场报告高屋建瓴,有深度有温度,获得在场教师的热烈掌声!

另外,聊城市教育和体育局高中教研室张振英、初中教研室张维宪、小学教研室冯明才分别作了报告发言,茌平县副科级督学、中学教研室主任姜曰宝,茌平县实验中学校长石秀云,茌平县杜郎口中学副校长宋彬分别作了经验分享。